残りご飯で海苔巻き レシピ・作り方
![残りご飯で海苔巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54efa176f12b4b3da551444c41b479415191b6f0.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 冷ご飯 茶碗1.5杯
- ゆかりふりかけ 大さじ2強
- きゅうりもしくは沢庵 1本
- いりごま 大さじ1強
- 焼き海苔 1枚
- お好みでちくわ 1本
作り方
-
1
残っていた冷やご飯にゆかりふりかけ、いりごまを混ぜ合わせる
-
2
巻き簾の上に焼き海苔を置き、4分の1くらいを残してご飯を海苔の上に平らにのせる。
-
3
縦に4等分したきゅうりを、ご飯の上にのせ、巻いて海苔巻きを作る。
きゅうりがなければ、沢庵などでもOK -
4
海苔巻きを2センチくらいの幅に切り、器に盛り付ける
手巻きずしサイズの海苔でもOK -
5
ちくわの中にきゅうりを入れたものなど、お好みの具材でOKです。
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
![Jrとmc](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3deb0e38e8312729473b012b6f3f0042fd9a298.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません