ゴーヤのごまじゃこ和え レシピ・作り方

ゴーヤのごまじゃこ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ごまじゃこ(レシピID:1760018746)和えただけの簡単ゴーヤのアレンジメニュー

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ごまじゃこ(ID:1760018746) 大さじ2強
  • ポン酢 大さじ1~2(お好み涼)
  • ゴーヤ用塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤ(にが瓜)を縦に半分に切り、タネとワタの部分をスプーンなどで取り除く
  2. 2 手順1で種などを取り除いたゴーヤを3~5ミリくらいの厚さに薄切りにし、小さじ1程度の塩をふり全体によく混ぜる
  3. 3 塩を振って1、2分したら、熱湯を沸かし、10秒~20秒ほどゴーヤを茹で、氷水に取り色止めをし、ざるで水気を切る。
  4. 4 さっと茹でたゴーヤの水分をよく絞り、器に盛り上からごまじゃこ(レシピID:1760018746)をかけ、食べる直前にポン酢をかける

きっかけ

実家でゴーヤがいっぱいなって、食べる人が私しかいないためいっぱいあるから

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえが残るようさっと茹でること

  • レシピID:1760018752
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
料理名
ゴーヤのサラダ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る