ゴーヤのごまじゃこ和え レシピ・作り方
![ゴーヤのごまじゃこ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8abc07fee242cba36811717c6f6605866c664c0f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤ(にが瓜)を縦に半分に切り、タネとワタの部分をスプーンなどで取り除く
-
2
手順1で種などを取り除いたゴーヤを3~5ミリくらいの厚さに薄切りにし、小さじ1程度の塩をふり全体によく混ぜる
- 3 塩を振って1、2分したら、熱湯を沸かし、10秒~20秒ほどゴーヤを茹で、氷水に取り色止めをし、ざるで水気を切る。
-
4
さっと茹でたゴーヤの水分をよく絞り、器に盛り上からごまじゃこ(レシピID:1760018746)をかけ、食べる直前にポン酢をかける
きっかけ
実家でゴーヤがいっぱいなって、食べる人が私しかいないためいっぱいあるから
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯ごたえが残るようさっと茹でること
- レシピID:1760018752
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのサラダ
![Jrとmc](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3deb0e38e8312729473b012b6f3f0042fd9a298.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません