にが味もひと味! ゴーヤとトマトとハムのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤ(にが瓜)を縦に半分に切り、タネとワタの部分をスプーンなどを使って取り除く。
- 2 手順1のゴーヤを3mm空ミリ程度の厚さに輪切りにし、ボールに入れ、塩をまぶして置いておく。
-
3
ペッパーポークのかたまりから、100g程度そぎ切りするように切っておく
(パックの物や普通のハムでもOK) - 4 トマトをくし切りにした後さらに半分に食べやすい大きさに切っておく
- 5 手順2のゴーヤ~水分が出ているので水分をざるなどで切り、熱湯にさっと10秒~20秒ほどくぐらせ、ゴーヤを氷水に入れ、色止めをし、ざるにあげ水を切る
- 6 ゴーヤ、トマト、ハムをボールに入れ全体によく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みのドレッシングなどをかける。
きっかけ
炒めてゴーヤチャンプルばかりで、ゴーヤの食べ方に飽きたから
おいしくなるコツ
ゴーヤを茹ですぎないで、ゴーヤの歯ごたえを残すこと
- レシピID:1760018730
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
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