材料(6人分)
- ゴーヤー
- 1本
- ちりめん
- 半カップ
- 鰹節
- 1カップ
- ごま
- 大さじ3
- 干し桜えび
- 半カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 七味
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤーを縦半分にして中身を取り除きます。スライスにして塩もみして15分したら水で洗い流します。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ加熱したら、ゴーヤーを炒めます。ちりめん、かつおぶし、桜えび、砂糖を入れます。
-
- 3
- ゴーヤーがしんなりしてきたら中火に落として、しょうゆ、ごま、七味を加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまでじっくり炒めること。
きっかけ
ゴーヤーをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません