そうめんメニュー! めかぶたっぷり冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
つゆも冷たくて飲みほしちゃう!
にゅう麺の冷たい番かな?

材料(2~3人分)

そうめん
2~3束
きゅうり
1本
めかぶ(3個売りを1人1個使用)
2~3パック
ごま
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml~150ml
お好みで卸し生姜
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜めにスライスした後、細切りにする
  2. 2
    そうめんをたっぷりのお湯を鍋に沸かし茹で、水でよくもみ洗いした後ざるにあげておく
  3. 3
    そうめんを器に盛り、きゅうりとめかぶをのせ、めんつゆを倍の水で薄め、たものを注ぎ入れ、氷を入れる
  4. 4
    お好みでごまとおろし生姜を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

つゆもいっそに飲み干しながら食べるとおいしい。

きっかけ

ワンパータンになりがちな素麺をアレンジしてみました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の海藻きゅうりアレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする