コロコロじゃがいも甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(500円玉より小さいもの) 20個位
- A麺つゆ 50ml
- A酒 50ml
- Aみりん 25ml
- Aガムシロップ(砂糖なら大さじ1程度)) 1個分
- A水 100ml
- 枝豆(彩なので何でもOK) 大さじ2程度
作り方
- 1 じゃがいもをきれいに洗い、しんじゃがなら、皮が簡単に剥けるので、むきますが、皮がめくるような感じで、剥けない場合は、皮つきのままでもOK
-
2
じゃがいもの表面の水分を拭き取り、180℃の油で素揚げにする。
じっくり10分ぐらい揚げる。(中まで火が通るくらい揚げる) -
3
鍋にAの材料を入れ沸騰させる。
(甘いほうがいい場合は砂糖の量を増やす) -
4
手順2で素揚げにしたじゃがいもを入れ、落としブタをして、中火から弱火で、水分がなくなるくらいまで約10分ほど煮込む。
(途中、1、2回、鍋を動かし、全体に水分がからむようにする) -
5
じゃがいもに火が通ったら、枝豆を入れ、1、2分煮込んだ後、数分蓋をし蒸らした後、枝豆に火が通っていれば器に盛る
茹でた枝豆を使ってもOKですが、じゃがいもに火が通って最後に入れる
きっかけ
新じゃがを収穫すると小さな芋がいっぱいとれるから
おいしくなるコツ
出来たてもおいしいですが、一旦冷ますと味がしみ込んでおいしい
- レシピID:1760018456
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- じゃがもの甘辛煮
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karamiki2023/06/17 13:10とても美味しかったです♪