茄子第2弾 なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- 揚げ油 適量
- A追いがつおつゆ 50㏄
- A酒 50㏄
- Aみりん 50㏄
- Aガムシロップ 15㏄を2個程度
作り方
- 1 茄子を乱切りにし、水にさらす。
- 2 水にさらした茄子を水切りし、よく水分を拭き取って揚げる
- 3 Aの材料を鍋に入れ煮立立てる
- 4 揚げた茄子にAを煮たてたものをかけ、しばし漬け込む
- 5 30分ほどしたら、茄子のみを器に盛り、残ったAを少し水分を飛ばし、若干とろみ感が出たら、器に盛った茄子にかけ、出来上がり
きっかけ
茄子と油の相性がいいから
おいしくなるコツ
アツアツだと味のしみ込みが少ないので、多少時間がたってからの方が味が染みておいしい
- レシピID:1760018284
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
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