きのことおろしの和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

きのことおろしの和風ハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
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とろっとした和風きのこソースがハンバーグによく絡みます(*^ー^*)

材料(2~4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ※パン粉 1/2カップ
  • ※牛乳 大さじ3
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩胡椒 少々
  • 大根 10cm程度
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 少々
  • ☆醤油 大さじ3弱
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。

    玉ねぎ⇒みじん切り
    大根⇒おろしておく
    しめじ⇒石突を切り落としてほぐしておく
    ※⇒合わせておく
  2. 2 合挽き肉と1の玉ねぎ・※と卵を捏ね、タネを成形します。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、2の片面に焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも少し焼き色が付いたら水(材料外50cc程度)を加えて蓋をして、6~7分蒸し焼きにします。
  4. 4 3の蓋を外して油や焦げをペーパーで拭き取り、しめじと☆を加えて、5分位煮込みます。
  5. 5 4の調味料が少し煮詰まってきたところで水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6 お皿に5のハンバーグを取り出して盛り付け、その上に1の大根おろしを乗せ、5のしめじとソースを掛けたら出来上がり♪

きっかけ

たまにはハンバーグを作ろうと思った時に、大根があったので、おろしを乗せようと・・・

  • レシピID:1760018150
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
きのこハンバーグ おろしハンバーグ 照り焼きハンバーグ 和風
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(4件)

  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2021/11/23 20:09
    きのことおろしの和風ハンバーグ++
    初めて和風ソース作りました。
    大根おろしの辛味とソースの甘味が丁度良かったです。
  • ねこちゃんダイスキ
    ねこちゃんダイスキ
    2021/09/11 20:16
    きのことおろしの和風ハンバーグ++
    きのこ→豆苗で、美味しくいただきました♪ありがとうございます。
  • はるしおんママ
    はるしおんママ
    2018/06/29 19:41
    きのことおろしの和風ハンバーグ++
    和風ソースが自分で作れて嬉しかったです(*^^*)
    ご馳走さまでした!
  • kumikumi姉さん
    kumikumi姉さん
    2016/11/04 12:02
    きのことおろしの和風ハンバーグ++
    とても美味しかったです、ご馳走様でした。また作りたいです^^

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