簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」 レシピ・作り方
材料(4 ~人分)
- 鯵
- 4尾
- 大葉
- 5枚~
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ● 味噌
- 大さじ 1~
- ● 醤油
- 2~3振り程度
作り方
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- 1
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- ↑ 水揚げされたばかりの鯵をいただきました。
3枚におろして、頭の方から、皮を剥きます。
* おろし方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。
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- 2
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- 大葉、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
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- 3
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- 1の鯵の中骨を毛抜きで抜きます。
結構太い骨があるので丁寧に取ります。
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- 4
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- 3 を薄いそぎ切りにします。
2 と 3をまな板の上に載せ、全部混ぜて、包丁で叩きます。
これで叩きの完成です。
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- 5
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- 4 の半量に味噌と醤油を加えて、混ぜながら、3と同じように叩きます。
写真は残った生姜を載せました。
左がなめろう 右がたたきです。
おいしくなるコツ
味噌や醤油の量はお好みで、叩きながら味を見て調整してください。
長ねぎ、生姜、大葉は多めがおすすめ。
お刺身用の鯵は 4の手順から。充分美味しくできます。
きっかけ
新鮮な味を頂いたので、作りました。