簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
とても簡単ですが美味しいたたきとなめろうです。新鮮な鯵が手に入ったらぜひ試してください。
みんながつくった数 4

材料(4 ~人分)

4尾
大葉
5枚~
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
● 味噌
大さじ 1~
● 醤油
2~3振り程度

作り方

  1. 1
    ↑ 水揚げされたばかりの鯵をいただきました。

    3枚におろして、頭の方から、皮を剥きます。
    * おろし方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。
  2. 2
    大葉、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    1の鯵の中骨を毛抜きで抜きます。
    結構太い骨があるので丁寧に取ります。
  4. 4
    3 を薄いそぎ切りにします。
    2 と 3をまな板の上に載せ、全部混ぜて、包丁で叩きます。
    これで叩きの完成です。
  5. 5
    4 の半量に味噌と醤油を加えて、混ぜながら、3と同じように叩きます。
    写真は残った生姜を載せました。
    左がなめろう 右がたたきです。

おいしくなるコツ

味噌や醤油の量はお好みで、叩きながら味を見て調整してください。 長ねぎ、生姜、大葉は多めがおすすめ。 お刺身用の鯵は 4の手順から。充分美味しくできます。

きっかけ

新鮮な味を頂いたので、作りました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
料理名
鯵のたたき

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/14 11:22
ネギ、生姜を多めにして作りました。 丁度いい食感が残っていて美味しかったです。
frey-9
2020/07/23 07:06
お刺身を買って、美味しいたたきとなめろうが作れました!ありがとうございました。
ふじこ2020

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする