韓国冷麺☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 3本
- 水 800cc
- もやしナムル(市販品可) 100g
- トマト 1個
- 白菜キムチ 大さじ1位〜好みの量
- キムチの汁 大さじ1/1人前
- Aダシタ顆粒 大さじ1
- A鶏がらスープの素顆粒 小さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A薄口醤油 大さじ3
- Bしょうが摩り下ろし 小さじ1/2
- Bにんにく摩り下ろし 小さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1〜2
- 米酢 大さじ1/1人前
- 韓国冷麺 2人前
作り方
-
1
筋を取ったささみと水を鍋に入れ沸騰したら火を止め灰汁を取り、蓋をして冷めるまで置いておき、
ささみは取り出し、手でほぐして塩をひとつまみまぶしておく。 -
2
①のお湯が熱いうちにお玉一杯分取り、Aと混ぜておく。
トマトは一口大の乱切りにする。必要であればキムチも一口大にザク切りにしておく。
✳︎キムチの汁はキムチの素で代用可。 -
3
②の合わせ調味料とBを混ぜ、①の冷めたスープに戻し、冷蔵庫で冷やしておく。
冷麺をメーカー指定の茹で方で茹でて冷水でしっかりぬめりを取り、氷水で冷やし、水気をきり、器に盛る。 -
4
③にキムチの汁・冷やしたスープを麺がひたひたになる位にかけ、トマト、もやしナムル、ささみを2人分に分けて盛り付け、キムチとコチュジャンは好みの量を添える。
米酢を回しかけて完成。 - 5 もやしナムルレシピID:1760017220 使用。
きっかけ
韓国冷麺の麺だけを買ったので、スープにチャレンジして見ました。
おいしくなるコツ
あれば、焼き豚やゆで卵もトッピングすると豪華になります☆ 辛いのが苦手な方は辛味を全て抜いても美味しいです☆
- レシピID:1760017365
- 公開日:2014/05/07
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