えんどう豆と桜の春おこわ レシピ・作り方

えんどう豆と桜の春おこわ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
春の訪れを存分に楽しみます♪

材料(3カップ人分)

  • ★白米 1カップ
  • ★黒米 大さじ1
  • ★もち米 黒米と合わせて2カップ
  • えんどう豆 むき身で120g
  • 桜の塩漬け 10~15
  • 適宜
  • 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ★米を合わせ、炊く30分以上前に洗う。
  2. 2 桜の塩漬けは表面の塩を洗い流し、水分を拭き取る
  3. 3 えんどう豆はさっと水洗いし、ザルに上げる
  4. 4 炊飯器に米とえんどう豆、桜の塩漬けを入れ、酒を加え、塩で味を整え、水を通常炊飯の規定量まで入れる
  5. 5 炊飯のスイッチを入れブザーがなれば完成です

きっかけ

もち米を頂いたので

おいしくなるコツ

桜の塩漬けの塩分を使います。塩出しの加減で塩分は調整してください

  • レシピID:1760017351
  • 公開日:2014/05/04
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