アオハタのアクアパッツァ レシピ・作り方

アオハタのアクアパッツァ
amarj
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白身魚をイタリアンで☆
魚丸ごと一匹でテーブルがゴージャスになります☆

材料(4人分)

  • 白身魚 中(アオハタ) 1尾
  • アサリ 20個
  • A白ワイン 200cc
  • A水 100cc
  • Bケッパー 10g
  • Bブラックオリーブ 10個
  • Bプチトマト 10個
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 1片
  • エクストラバージンオイル 大さじ1
  • アンチョビフィレ 1切れ

作り方

  1. 1 白身魚の鱗を取り内蔵を取り出し、水洗いにし、皮に2cm間隔に斜めに切り目を入れ塩を両面全体に振り水分をふきとる。
  2. 2 魚が入る大きさの鍋に、潰したにんにくにオリーブオイルをかぶる位まで入れ、ふつふつするまで加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
    アンチョビフィレを入れ潰しながら炒める。
  3. 3 ②にAを加え、アルコールを飛ばし、①を入れ、アサリ・Bもいれ蓋をし、5分煮込む。
    魚をひっくり返し、再び5分煮込み、塩で味を整えてエクストラバージンオイルを回しかけて完成。

きっかけ

ホームパーティ様に作りました。

おいしくなるコツ

白身魚は、鯛やヒラメ、スズキなども美味しいです☆

  • レシピID:1760017308
  • 公開日:2014/04/27
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