焼肉のタレでローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- 焼肉のタレ 1cup
作り方
-
1
ジップロックに材料を全て入れ、出来るだけ空気を抜いて蓋を閉じ冷蔵庫で1〜3日寝かせる。
*たまに裏返す。 - 2 肉をジップロックから出し、ペーパーでしっかり水分を拭き取り、フライパンに油を敷いて強火で全面軽く焦げ目がつく程度に焼く。
-
3
オーブンを120度に予熱し、脂身を上にして20分→110度に下げて10分焼く。
*途中焦げ過ぎたらアルミホイルを乗せる。(包まない) -
4
肉に竹串を刺し、唇に当てて熱いと感じ刺したところから透明の肉汁が出てくればOK
アルミホイルに包んで焼いた時間寝かせる。 -
5
〜タレ〜
肉を寝かせている間に②のフライパンで残りの焼肉のタレを入れ④の肉汁も入れ軽くにつめる。
味が薄くなっていれば醤油を足す。 - 6 肉を好みの分厚さに切り分けタレをかけて完成。
きっかけ
ブロック肉の美味しい食べ方を研究しています。 思いつきで作ってみました*
おいしくなるコツ
肉の焼け具合いが難しいところです。。芯温計があれば真ん中が60〜70度になっていればOKです。 ちなみに、竹串よりも鉄串の方が温度がわかりやすいですが、やけどに注意が必要です。
- レシピID:1760017080
- 公開日:2014/04/10
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香ばしく焼けます☆