鰯のエスカベッシュ レシピ・作り方

鰯のエスカベッシュ
amarj
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安い小魚を前菜に☆
魚の臭み全く無し☆

材料(4人分)

  • 小イワシ 20尾
  • 玉ねぎ 1個
  • Aリンゴ酢 100cc
  • A白ワイン 40cc
  • Aグラニュー糖 15g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aローリエ 1枚
  • パセリ 適量
  • ディル(無くても良い) 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、Aとローリエと水50ccも鍋に入れ蓋をして、しんなりするまで中火で煮る。
  2. 2 イワシの頭と内臓を取り水洗いにし、水分をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振り小麦粉をつけ余分な粉は払っておく。
  3. 3 フライパンに多めのオリーブオイルを熱してイワシを両面カリっとするまで焼く。
    (中火)
  4. 4 ③の油をしっかり切り、器に入れ①を上からかけパセリとディルを千切って散らす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし漬け込む。

きっかけ

安いイワシを大量に仕入れたので☆

おいしくなるコツ

あればパプリカを使うと彩りもよくなります☆

  • レシピID:1760017008
  • 公開日:2014/04/01
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