つわの炒め煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
春ですね!
みんながつくった数 5

材料(4人分人分)

つわ(下処理済み)
200g
さつま揚げ
2枚
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを加熱し、短冊切りにしたさつま揚げを入れ、中火で2分くらい炒めます。
  2. 2
    つわを5cmくらいに切り、1に加え、さらに炒めます。
  3. 3
    ざっと炒めたら、☆を加え、フタをして、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

長崎の『かんぼこ』を使いました。さつま揚げみたいな感じです。よくあるピンクや白の蒲鉾ではありません(^^;

きっかけ

つわの季節!

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
つわ ふき つわぶき ツワブキ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 00:23
こんばんはぁ❤つわを頂いたので作ってみたよ~♫春の味わいで美味しかった~!ごちそうさまっ❤
ぷ〜みぃまま♪
うわぁ!たくさん!とっても美味しそうです♪作っていただき、嬉しいです!レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする