材料(4人分人分)
- つわ(下処理済み)
- 200g
- さつま揚げ
- 2枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを加熱し、短冊切りにしたさつま揚げを入れ、中火で2分くらい炒めます。
-
- 2
- つわを5cmくらいに切り、1に加え、さらに炒めます。
-
- 3
- ざっと炒めたら、☆を加え、フタをして、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
長崎の『かんぼこ』を使いました。さつま揚げみたいな感じです。よくあるピンクや白の蒲鉾ではありません(^^;
きっかけ
つわの季節!