弁当のおかずにチキン南蛮 レシピ・作り方

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しぶとお
冷めても美味しい、弁当のおかずに最適です。

材料(4人分)

鶏むね肉
250g
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ3
塩こしょう
小さじ2
①酢
大さじ1
①めんつゆ濃縮2倍
25cc
①砂糖
大さじ1
①水
50cc
①七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を1㎝の厚さにスライスし塩こしょうを振りかけ醤油をふりかけ1時間ねかせます。袋に片栗粉を入れ鶏肉を入れ均等にまぶします。
  2. 2
    180度の油で揚げ、パチパチと音が鳴り始めてから20秒くらいで取り上げ、油を切ります。
  3. 3
  4. 4
    ①の材料をすべて入れ沸騰させ酢を飛ばしまし熱いうちに、揚げた鶏肉を漬け込みます。3分から5分
  5. 5
    弁当のおかずに最適です。

おいしくなるコツ

高めの温度で衣をカッリと揚げること。火が仲間で通るように1㎝の厚さにし、もし火が通ってなかったら煮込むと良いです。

きっかけ

鶏むね肉が安いので。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
関連キーワード
とりむね肉 弁当 南蛮 チキン
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

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