材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 小さじ2
- ①酢
- 大さじ1
- ①めんつゆ濃縮2倍
- 25cc
- ①砂糖
- 大さじ1
- ①水
- 50cc
- ①七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を1㎝の厚さにスライスし塩こしょうを振りかけ醤油をふりかけ1時間ねかせます。袋に片栗粉を入れ鶏肉を入れ均等にまぶします。
-
- 2
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- 180度の油で揚げ、パチパチと音が鳴り始めてから20秒くらいで取り上げ、油を切ります。
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- 3
-
-
- 4
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- ①の材料をすべて入れ沸騰させ酢を飛ばしまし熱いうちに、揚げた鶏肉を漬け込みます。3分から5分
-
- 5
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- 弁当のおかずに最適です。
おいしくなるコツ
高めの温度で衣をカッリと揚げること。火が仲間で通るように1㎝の厚さにし、もし火が通ってなかったら煮込むと良いです。
きっかけ
鶏むね肉が安いので。
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