節約餃子 レシピ・作り方

節約餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
しぶとお
しぶとお
冷蔵庫にある物で作りました。いろいろな野菜をみじん切りにして包んでも良いと思います。手作りの皮は水餃子の方がモチモチしておいしいかも。

材料(4人分)

  • 白菜またはキャベツ 2枚~3枚
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク お好み
  • 豚バラまたは豚こま、豚挽肉 150グラム
  • 強力粉 100グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • 醤油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を混ぜ熱湯を140㎜リットル少しずつ混ぜ最初はシリコンのへらで混ぜます。べとつかなくなったら手でよくこね耳たぶぐらいの柔らかさになったら20分ねかせます。
  2. 2 具の野菜、肉はスピードカッターなどですべてみじん切りにします。みじん切りした白菜などの葉物は大さじ1くらいの塩でよく揉み込み15分くらいしたら水にさらしよく絞ります。
  3. 3 すべての具をボウルにいれ、塩こしょう、醤油小さじ2をいれよく混ぜます。
  4. 4 生地を棒状にのばし、3センチぐらいの幅で切り綿棒で丸くのばします。同じ幅で切りそろえると同じ大きさの皮になります。
  5. 5 市販の皮と違って水をつけなくても皮同士がくっつきます。
  6. 6 油を強いたフライパンに餃子を並べて、それから火をつけます。焼き目が付いてきたら、お湯を餃子の半分くらいまで入れすぐに蓋をし、強火にします。
  7. 7 ジュウジュウからパチパチと音が変化したら蓋取り残りの水分を飛ばします。フライパンに皿をかぶせひっくり返したらできあがりです。

きっかけ

天気が悪く、買い物に行きたくないときに冷蔵庫の中の物で作りました。お金がピンチで暇で時間があるときおすすめです。

おいしくなるコツ

白菜などは水分が出ますので、塩もみして余分な水分を出します。餃子にお湯を入れて蒸らすとフライパンにくっつき難いようです。

  • レシピID:1760016442
  • 公開日:2014/02/28
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餃子 餃子の皮 節約 中華料理
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/04/12 18:01
    節約餃子
    とっても美味しく頂きました(^^)

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