ヤリイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(ボイル済み) 7ハイ
- 人参 1/3本
- きゅうり 1/2本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ★辛子酢味噌 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
★辛子酢味噌★
味噌 50g
砂糖 大さじ15g
米酢 大さじ2
練り辛子 お好みで
良く混ぜ合わせる - 2 ワカメは戻し、水気を絞る。きゅうり、人参は千切りにし、塩をあて、しんなりしたら水気を絞る
- 3 ヤリイカは胴体と足の部分を分ける
- 4 足の部分に目玉が付いていたら、目玉を外す
- 5 胴体の部分から軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする
- 6 すべての材料を器に入れ和える
きっかけ
初物を見かけたので
おいしくなるコツ
④ヤリイカの目玉はとても小さいですが、食感が悪いです。面倒ですが丁寧に取り除いて下さい
- レシピID:1760016303
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132015/02/01 20:44ご馳走様でした!
美しい色合いの和物で