アサリの 潮汁♪ レシピ・作り方

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mak789
アサリを使うのでゆるマクロビです。ヴィーガンではありません。出汁を使わないシンプルな潮汁にしました。

材料(4~6人分)

アサリ
270g
塩(砂出し用)
小さじ2
水(砂出し用)
アサリの2倍
5カップ
自然塩
小さじ1/3
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    アサリの殻をこすって洗います。金属製のボウルに塩・水を入れて混ぜ、アサリを入れて8時間くらい置いておきます。アサリをザルにあげます。
  2. 2
    30分くらいおいておいた後、鍋にアサリ・水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にします。アクをすくい取ります。
  3. 3
    貝が開いたら塩・醤油を加え、数分で火を止めます。

おいしくなるコツ

アサリを使う前にザルにあげたまま30分くらい置くと美味しくなるそうです。

きっかけ

貝を使うのはマクロビでもヴィーガンでもありませんが、父の誕生日に作ってみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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