柚子と白菜のポン酢和え レシピ・作り方

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chaachan6066
さっぱり味なのでおつまみや箸休めにも。

材料(2~人分)

白菜
3~4枚
● ゆずの皮
3×3㎝くらい
● かつお節
1/2パック~
● ポン酢
大さじ 2~
● 味の素(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分ける。
    芯は1cm幅くらいに。葉は2㎝幅くらいに切る。
    柚子の皮はみじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に白菜の芯を入れ、1~2分、柔らかくなったら葉を入れて1分くらい茹でる。
    ざるに上げてそのまま冷ます。
    冷めたら水気を絞っておく。
  3. 3
    お皿に 2 と●を入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●はお好みの味に調えてください。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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