ソーセージとレンズ豆のチーズ風味のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ソーセージ 6本
- レンズ豆 100g
- カレー粉 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1コ
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- トマト水煮缶(カットタイプ) 400g
- ケチャップ 大さじ1
- 水 250CC
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩・胡椒 適宜
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 レンズ豆は洗い、水に半日ほど浸けて置く
- 2 鍋にサラダ油を入れ、ソーセージを入れ、ソーセージに焦げ目が付くまで炒め、一旦取り出して置く
- 3 空いた鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れ弱火で、3分ほど炒める
- 4 一旦火を止めカレー粉を加え全体を混ぜ合わせる
- 5 再び弱火にかけ、トマト缶を混ぜながら加え、更に水も加え混ぜ合わせる
- 6 水気を切ったレンズ豆、ケチャップ、コンソメを加え、時々混ぜながら15分ほど煮る
- 7 レンズ豆が柔らかくなったら、粉チーズを加え、ソーセージを戻し、塩・胡椒で味を整える
- 8 ソーセージが暖まれば完成です
きっかけ
雨で買い物に行けなかったので、家にあるもので作りました
おいしくなるコツ
①レンズ豆は小さいので予め水に浸けておかなくても比較的早く煮えますが、やはり予め水につけておいたほうが早くふっくらと仕上がります お好みのスパイスやハーブなどを加えて下さい
- レシピID:1760015710
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません