鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

鶏もも肉(胸肉も)
100g~
● 醤油
大さじ 1~
● みりん
大さじ 1
● 水
大さじ 2~
ごぼう
150g(1本)
2合
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒
大さじ 2
○ みりん
大さじ 1
○ ●の煮汁
大さじ 1
○ 塩
小さじ 1
だし昆布
5㎝くらい
小ねぎや大葉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらす。水が黒く濁ったら水を取り替える。
    ざるに上げて水けを切っておく。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    ●を沸騰させて、鶏肉を入れて煮る。
  3. 3
    炊飯器に研いだ米を入れ、○を加える。
    水を2合の目盛りまで入れる。
    1と 2 、だし昆布を入れ、炊き込みご飯メニューで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら軽く混ぜ、茶わんに盛り、小口切りにした小ねぎや大葉を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は生のまま炊き込むより、味をつけてから炊き込んだ方が断然美味しいです。 ○は少し濃いめなので、お好みの味に調整してください。 もも肉だとこってり味に。むね肉だとさっぱり味になります。

きっかけ

我が家の鶏ごぼうご飯です。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする