材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉も)
- 100g~
- ● 醤油
- 大さじ 1~
- ● みりん
- 大さじ 1
- ● 水
- 大さじ 2~
- ごぼう
- 150g(1本)
- 米
- 2合
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ○ ●の煮汁
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1
- だし昆布
- 5㎝くらい
- 小ねぎや大葉(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらす。水が黒く濁ったら水を取り替える。
ざるに上げて水けを切っておく。
-
- 2
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
●を沸騰させて、鶏肉を入れて煮る。
-
- 3
-
- 炊飯器に研いだ米を入れ、○を加える。
水を2合の目盛りまで入れる。
1と 2 、だし昆布を入れ、炊き込みご飯メニューで炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら軽く混ぜ、茶わんに盛り、小口切りにした小ねぎや大葉を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は生のまま炊き込むより、味をつけてから炊き込んだ方が断然美味しいです。
○は少し濃いめなので、お好みの味に調整してください。
もも肉だとこってり味に。むね肉だとさっぱり味になります。
きっかけ
我が家の鶏ごぼうご飯です。
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