材料(4人分)
- 米
- 2合
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 鶏皮
- 1~3枚
- ※醤油
- 大さじ2.5
- ※みりん
- 大さじ2
- ※かつお出汁(顆粒)
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきは洗って、水で戻しておきます。
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- 2
- 人参はいちょう切り、ちくわは縦半分に切ってスライス、油揚げは細かく切ります。
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- 3
- 米を洗って炊飯器に入れ、※を入れてから2合目盛りまで水を加えます。
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- 4
- 3に水気を切った1と2を入れてひと混ぜし、一番上に鶏皮を乗せて、通常通りに炊きます。
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- 5
- 炊き上がったら鶏皮を取り出し、軽く混ぜたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏皮は調理の際、捨てずにクルクル丸めてラップに包んで冷凍しておいた物を使用しています。
きっかけ
美味しい炊き込みご飯を作ろうと・・・