牛肉とエリンギのオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
秋の味覚、キノコと牛肉の簡単炒めもの。こっくりとした濃いめの味付けで、ご飯が進みます。ビールのおつまみにも良いですヨ

材料(2人分)

  • 牛カルビ焼肉用 200g
  • エリンギ 120g
  • ニラ 3本
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粉山椒or粗挽き黒こしょう 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 エリンギは4~5cm長さ、3mm厚さのスライスにする。ニラは4cm長さに切る
  2. 2 牛肉は塩コショウで軽く下味を付けておく
  3. 3 フライパンを火にかけ、温まったら、牛肉を重ならないように並べ中火の強で1,2分焼く(必要であればサラダ油を入れて下さい)
  4. 4 牛肉の表面の色が変わったら、牛肉を裏返し裏面も焼き、一旦、取り出しておく
  5. 5 空いたフライパンにエリンギとニラの芯の部分を入れ、強火で1,2分炒める
  6. 6 ニラの葉の部分を加え、牛肉を戻し、オイスターソース、酒、醤油を加え強火で1分程炒め合わせる
  7. 7 粉山椒(もしくは胡椒)を加え、塩で味を整えれば完成です

きっかけ

こっくりとしたお料理を主菜にしようと思ったので

おいしくなるコツ

お好みで炒める際に、ニンニクのみじん切りを加えて頂いても良いと思います

  • レシピID:1760015408
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る