カツオのそばサラダ レシピ・作り方

カツオのそばサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
おそばに、さっぱりと野菜を加えて、サラダ仕立て。

材料(2人分)

  • そば 1人前
  • カツオ醤油漬け 60g
  • レタス 1/8コ
  • 大根 100g
  • 長芋 70g
  • ポン酢or蕎麦つゆ 適宜

作り方

  1. 1 使用したカツオの醤油漬け。醤油、砂糖、ニンニクなどで味付けされたものです
  2. 2 大根、長芋は皮を剥き、4cm長さの千切りにする
  3. 3 レタスはよく洗い、1cm程度の細切りにし、水気をよく切る
  4. 4 そばは商品表示の方法で茹で上げ、すぐさま水に晒し、氷水で閉め、しっかりと水気を切る
  5. 5 そばと、野菜を合わせ器に盛り、食べやすい大きさに裂いたカツオの醤油漬けを乗せる
  6. 6 めんつゆやポン酢を食卓でかけてどうぞ

きっかけ

おみやげでカツオの醤油漬けを頂いたので

おいしくなるコツ

①かつお節のようにカツオを燻し、醤油漬けになっています。手でさくと厚削りのかつお節のような食感の物です。 カツオの叩き、お刺身、カツオやマグロの醤油漬け缶詰などで作ることも可能です 薬味はお好みで玉ねぎ、みょうが、大葉などを加えて下さい

  • レシピID:1760015337
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る