カツオのそばサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 使用したカツオの醤油漬け。醤油、砂糖、ニンニクなどで味付けされたものです
- 2 大根、長芋は皮を剥き、4cm長さの千切りにする
- 3 レタスはよく洗い、1cm程度の細切りにし、水気をよく切る
- 4 そばは商品表示の方法で茹で上げ、すぐさま水に晒し、氷水で閉め、しっかりと水気を切る
- 5 そばと、野菜を合わせ器に盛り、食べやすい大きさに裂いたカツオの醤油漬けを乗せる
- 6 めんつゆやポン酢を食卓でかけてどうぞ
きっかけ
おみやげでカツオの醤油漬けを頂いたので
おいしくなるコツ
①かつお節のようにカツオを燻し、醤油漬けになっています。手でさくと厚削りのかつお節のような食感の物です。 カツオの叩き、お刺身、カツオやマグロの醤油漬け缶詰などで作ることも可能です 薬味はお好みで玉ねぎ、みょうが、大葉などを加えて下さい
- レシピID:1760015337
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません