モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え レシピ・作り方

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すいかサマ
和食の野菜の副菜

材料(1,2人分)

モロヘイヤ
正味(100g)
ちくわ
1本
だし醤油等
小さじ1
わさび
適宜
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは固い軸の部分を取り、葉だけを摘み取り、水洗いする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加え沸騰したらモロヘイヤを入れ、さっと茹でる
  3. 3
    モロヘイヤの色が濃くなり、クッタリとしたら、すぐさま冷水に取り冷ます。
  4. 4
    水気を絞り、包丁で数カ所、少し粘りが出るまで叩き切りにする
  5. 5
    ちくわは開き、縦半分に切ってから、2mm程度の細切りにする
  6. 6
    全ての材料を和えれば完成です

おいしくなるコツ

モロヘイヤは細かく叩けば叩くほど、粘りが出ます。 お好みで、加減して下さい

きっかけ

モロヘイヤを頂いたので

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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