モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- モロヘイヤ
- 正味(100g)
- ちくわ
- 1本
- だし醤油等
- 小さじ1
- わさび
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- モロヘイヤは固い軸の部分を取り、葉だけを摘み取り、水洗いする
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え沸騰したらモロヘイヤを入れ、さっと茹でる
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- 3
- モロヘイヤの色が濃くなり、クッタリとしたら、すぐさま冷水に取り冷ます。
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- 4
- 水気を絞り、包丁で数カ所、少し粘りが出るまで叩き切りにする
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- 5
- ちくわは開き、縦半分に切ってから、2mm程度の細切りにする
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- 6
- 全ての材料を和えれば完成です
おいしくなるコツ
モロヘイヤは細かく叩けば叩くほど、粘りが出ます。
お好みで、加減して下さい
きっかけ
モロヘイヤを頂いたので
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