モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは固い軸の部分を取り、葉だけを摘み取り、水洗いする
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を加え沸騰したらモロヘイヤを入れ、さっと茹でる
- 3 モロヘイヤの色が濃くなり、クッタリとしたら、すぐさま冷水に取り冷ます。
- 4 水気を絞り、包丁で数カ所、少し粘りが出るまで叩き切りにする
- 5 ちくわは開き、縦半分に切ってから、2mm程度の細切りにする
- 6 全ての材料を和えれば完成です
きっかけ
モロヘイヤを頂いたので
おいしくなるコツ
モロヘイヤは細かく叩けば叩くほど、粘りが出ます。 お好みで、加減して下さい
- レシピID:1760015335
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
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