モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え レシピ・作り方

モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和食の野菜の副菜

材料(1,2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは固い軸の部分を取り、葉だけを摘み取り、水洗いする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を加え沸騰したらモロヘイヤを入れ、さっと茹でる
  3. 3 モロヘイヤの色が濃くなり、クッタリとしたら、すぐさま冷水に取り冷ます。
  4. 4 水気を絞り、包丁で数カ所、少し粘りが出るまで叩き切りにする
  5. 5 ちくわは開き、縦半分に切ってから、2mm程度の細切りにする
  6. 6 全ての材料を和えれば完成です

きっかけ

モロヘイヤを頂いたので

おいしくなるコツ

モロヘイヤは細かく叩けば叩くほど、粘りが出ます。 お好みで、加減して下さい

  • レシピID:1760015335
  • 公開日:2013/09/20
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