茄子のポンかけ(なすボナーラ) レシピ・作り方

茄子のポンかけ(なすボナーラ)
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
なすをパスタの用に卵で和えるだけ。簡単★

材料(2人分)

  • なす 350g
  • 1コ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、1cm角の棒状に切り、しばらく塩水につけアクを抜く
  2. 2 器に卵を割り入れ解きほぐし醤油を加え混ぜ合わせる
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ温まったら、ニンニクを入れる。ニンニクの香りが立ったら、なすを入れ塩少々を振り、なすがしんなりするまで炒める
  4. 4 なすが柔らかくなったら、熱いうちに②の器に入れ全体を混ぜ合わせる
  5. 5 塩で味を整え、黒胡椒、粉チーズなどをかけて下さい

きっかけ

思いつきですが、オモシロイお料理だと思います

おいしくなるコツ

カルボナーラのように半熟に仕上げることです。冬場でしたら、火を止め一呼吸置いた後、鍋に直接溶きほぐした卵を入れて下さい

  • レシピID:1760015087
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る