材料(4、5人分)
- 合い挽きミンチ
- 350g
- 冬瓜
- 400ḡ
- エノキ
- 100g
- 干し椎茸
- 4枚
- 椎茸の戻し汁
- 150cc
- カレー粉
- 大さじ4
- 市販のカレールー
- 1かけ
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2コ
- ★生姜(みじん切り)
- 2かけ分
- ★ニンニク(みじん切り)
- 2かけ分
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 400g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 椎茸は戻し、みじん切り。エノキは石づきを取り、1cm幅に切る
-
- 2
- 冬瓜は皮を剥き、ワタと種を取り、1cmの角切り
-
- 3
- 鍋にひき肉と★印を入れ火にかける。ひき肉がパラパラになったら、①②を加えて、2,3分混ぜながら中火で炒める(塩・胡椒少々)
-
- 4
- 全体に油が回ったら、カレー粉を加え、更に1,2分炒める。
-
- 5
- 全体を混ぜながら、トマト缶、椎茸の戻し汁、カレールー、醤油を加える
-
- 6
- 時々混ぜながら、15分程煮込み。お好みの硬さになれば、塩コショウで味を整えれば完成です
おいしくなるコツ
クミン、ガラムマサラ、レッドペッパーなど、お好きなスパイスを加えて仕上げて下さい。
冷めてから温めなおすと冬瓜の中までしっかりと味が沁みて美味しいです
きっかけ
実家の隣家の方が栽培された冬瓜を頂きました
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