食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え レシピ・作り方

食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
長芋のシャキシャキとした食感と、ネバネバの両方を楽しむお料理。日本酒に

材料(2人分)

  • ゆでタコ 150g
  • 長芋 200g
  • ワカメ(塩蔵) 30g
  • だし汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 ワカメは塩だしして、食べやすい大きさに切り、水気を絞る
  2. 2 タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする
  3. 3 長芋は皮を剥き、2cmくらいの幅にザクザクと切り、ビニール袋などに入れ、上から,麺棒などで叩き、潰す
  4. 4 ③のビニール袋の中に全ての材料を入れ、混ぜ合わせる
  5. 5 ビニール袋から器に移し、更にお好みでわさびをのせて完成です

きっかけ

タコが特売だったので考えました

おいしくなるコツ

長芋は、叩きすぎず、大きめの固まりや、小さめの固まりなど、色々な食感を残す感じにつぶして下さい

  • レシピID:1760014904
  • 公開日:2013/08/09
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たこ
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