材料(3,4人分)
- ひき肉
- 220g
- 茄子
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- 実山椒
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ☆中華そば
- 3玉
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 椎茸は戻し、5mm角に切る。戻し汁に★印の材料を混ぜ合わせ、味噌を溶きのばす
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- 2
- 茄子はヘタを取り、5mm角に切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
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- 3
- 生姜とニンニクはみじん切りにする
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- 4
- 鍋にひき肉、ニンニク、生姜を入れ火にかける。
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- 5
- 中火で炒め、ひき肉がパラパラになったら、茄子、椎茸、実山椒も加える
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- 6
- 茄子に油が回るくらいまで3,4分中火で炒め、①の合わせ調味料を加える
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- 7
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- 強火で絶えず混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで4,5分煮詰める。塩で味を整え火を止める
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- 8
- そばをお皿に広げ酒、醤油をふりかけ、ほぐす。レンジで2,3分温め一旦取り出し、かき混ぜ更に2分。そばを温める
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- 9
- 温めたお蕎麦に、肉味噌を乗せてどうぞ
おいしくなるコツ
⑧そばがほぐれにくい場合は、水分を少し足して下さい
調味料はお使いのもので調整して下さい。
お好みで仕上げに、ラー油をかけたり、粉山椒を加えると大人味です
盛り付けはせん切りしたきゅうりを乗せています
きっかけ
夏に食べやすいものを考えました