材料(4人分)
- こんにゃく
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- いんげん
- 5~6本
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 酒、みりん
- 大さじ 1
- ○ 酢
- 大さじ 2
- ○ 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ 3~
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは食べやすい大きさに手で千切り、水から茹でてあく抜きをする。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
いんげんやちくわも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)にこんにゃくを入れて、水分がなくなるまで乾煎りする。
ごま油とジャガイモ、鷹の爪を加えて炒める。
-
- 3
-
- ○を入れて、中火弱でじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、醤油といんげん、ちくわを入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
水、300㏄とありますが、じゃがいもとこんにゃくを入れてヒタヒタになるくらいまで入れてください。
○は味見をして、お好みの味に加減してください(酢の味は煮込むとほとんど気になりません)。
いんげんの代わりにししとうも美味しいです。
きっかけ
じゃがいもの消費に。
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