梅と胡麻の炊き込みご飯++ レシピ・作り方

梅と胡麻の炊き込みご飯++
  • 約1時間
  • 300円前後
aoi++
aoi++
梅味が全体に行き渡り、白ごまのプチプチ食感が美味❤

材料(4人分)

  • 2合
  • 梅干 大3個
  • 白ごま 大さじ2
  • 塩昆布 5g
  • ※みりん 大さじ2
  • ※白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干は種を取り除き、粗目のみじん切りにします。
  2. 2 洗った米を炊飯器に入れ、※を入れてから、2合目盛りまで水を入れます。
  3. 3 2に1と白ごまと塩昆布を入れ、通常通りに炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、全体を混ぜれば、出来上がり♪

きっかけ

有り合わせ食材で炊き込みご飯が作りたくて・・・

おいしくなるコツ

おにぎりにすると美味しい♪ 塩辛くない梅干の場合、塩昆布を10g位入れた方が、味がしっかりします。

  • レシピID:1760014500
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅ごはん 胡麻ごはん 梅味 塩昆布ごはん
料理名
梅と胡麻の炊き込みご飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る