焼肉弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味付け牛肉(カルビ) 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニクの芽 40g
- ニンニク 1片
- サラダ油 大1/2
- 鶏がらスープの素 小1/4
- 塩コショウ 少々
- マンナン入りライス 200g
- 胡麻 少々
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、ニンニクの芽は4~5cmのぶつ切りにします。ニンニクはスライスします。
- 2 弁当箱にマンナンライスを敷きます。蒟蒻粒40%程度の玄米混合ご飯です。
- 3 フライパンに油を敷いてニンニクを熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ニンニクの芽を炒めます。玉ねぎに少し硬さが残る程度で鶏がらスープの素と塩コショウで軽く味付けします。
- 4 2に3を乗せ広げます。
- 5 フライパンを綺麗にし、肉を入れて中火でしっかり焼きます。完全に火が通ったらキッチンバサミで一口大に切ります。
- 6 4に5の肉をのせ、胡麻を散らすと出来上がりです。
きっかけ
行楽弁当
おいしくなるコツ
お弁当なので肉には完全に火を通します。味付き肉は焦げやすいので火加減に注意してください。
- レシピID:1760014444
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 焼肉弁当
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