卵牛乳白砂糖なし 人参そのまま 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 人参そのまま 炊飯器ケーキ♪
mak789
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人参を細かく刻んだものを甘く煮詰め、炊飯器ケーキに入れました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 120cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 人参(自家栽培) 30g
  • 人参用てんさい糖 大さじ1
  • 人参用水 かぶるくらい
  • バニラエクストラクト 小さじ1/3

作り方

  1. 1 人参を綺麗に洗い、スライサーなどで細かくします。小鍋に人参・水を入れ、弱火にかけます。水が半分くらいになればてんさい糖を加えて煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  2. 2 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

人参を収穫したので、ふと思いついて、すりおろさず刻んでケーキに入れてみました。ほろ苦いのでてんさい糖で煮詰めて入れると美味しくなりました。

おいしくなるコツ

人参は柔らかくなればOKです。てんさい糖は味を見て量を加減してください。

  • レシピID:1760014400
  • 公開日:2013/06/30
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