卵牛乳白砂糖なし 雑穀クリームサンドケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機生クルミ 大さじ3
- 有機無調整豆乳 130cc
- 菜種油 大さじ2
- 雑穀クリーム(レシピあり) 適量
作り方
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1
クルミを空炒りして細かく刻みます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。クルミも入れて混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
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2
炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を流し入れます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
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3
炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、1/4に切り分けます。
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4
ワンカットを横半分に切り、下の生地に冷蔵庫保存しておいた雑穀クリームを好きなだけ広げます。上の生地をかぶせ、半分に切ります。
きっかけ
大豆アレルギーの友人への手土産に作りました。(ケーキに豆乳が少し入っているのは大丈夫なので)
おいしくなるコツ
クルミは細かく刻んだ方が最後にケーキを切り分けやすいです。ケーキを切る時は、横半分に切りやすい大きさにしておくと作業が楽です。
- レシピID:1760014392
- 公開日:2013/06/30
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- その他のケーキ
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