卵牛乳白砂糖なし 雑穀で クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 雑穀で クリーム♪
mak789
mak789
大豆アレルギーの人も食べられるスイーツ用のクリームを作りました。

材料(2~4人分)

  • うるちひえ 大さじ1
  • もちあわ 大さじ1
  • もちきび 大さじ1
  • たかきび 大さじ1
  • 1+2カップ
  • てんさい糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに雑穀・水1カップを入れて一晩以上置いておきます。
  2. 2 小鍋に1を入れ、水1カップを加えて弱火で炊きます。水気が少なくなってきたらさらに1カップ加えて炊きます。
  3. 3 雑穀がふやけて柔らかくなれば、裏ごしします。
  4. 4 てんさい糖を加えてよく混ぜます。ドロッとしてくればOKです。ここで水気が多ければもう一度弱火にかけて水分を飛ばします。

きっかけ

大豆アレルギーの友達のために、豆腐と豆乳を使わないクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

雑穀は硬いので、充分浸水させてから炊きます。てんさい糖は味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760014276
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
雑穀 クリーム マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る