卵牛乳白砂糖なし 雑穀で クリーム♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うるちひえ 大さじ1
- もちあわ 大さじ1
- もちきび 大さじ1
- たかきび 大さじ1
- 水 1+2カップ
- てんさい糖 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに雑穀・水1カップを入れて一晩以上置いておきます。
- 2 小鍋に1を入れ、水1カップを加えて弱火で炊きます。水気が少なくなってきたらさらに1カップ加えて炊きます。
- 3 雑穀がふやけて柔らかくなれば、裏ごしします。
- 4 てんさい糖を加えてよく混ぜます。ドロッとしてくればOKです。ここで水気が多ければもう一度弱火にかけて水分を飛ばします。
きっかけ
大豆アレルギーの友達のために、豆腐と豆乳を使わないクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
雑穀は硬いので、充分浸水させてから炊きます。てんさい糖は味を見ながら加減してください。
- レシピID:1760014276
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません