鶏手羽元と夏野菜のマスタード煮込み レシピ・作り方

鶏手羽元と夏野菜のマスタード煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
お肉と野菜がいっぺんに食べられる、主菜むき

材料(3,4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 茄子 大1本
  • セロリ 2本
  • パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/2コ
  • ニンニク 1かけ
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り1cm幅のいちょう切りにし、しばらく塩水に付けあく抜きをする。
  2. 2 パプリカは2cm角に切る。ニンニクは皮を剥きスライスセロリは筋を剥き4cm長さに切る。
  3. 3 鶏手羽元に塩(小さじ1/3)胡椒、を振り、こすりつける
  4. 4 鍋に、手羽元、野菜の順番に入れ、蓋をして弱火にかける
  5. 5 火にかけ、5分ほど弱火のまま、蒸し煮にし、野菜が汗をかいたら、トマト缶、マスタードを加える
  6. 6 再び蓋をして、弱火で15分ほど煮込む
  7. 7 塩・胡椒で味を整えれば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

時間がなく、簡単に美味しく出来るお料理を考えました

おいしくなるコツ

私は一緒に鷹の爪を入れて煮込みました。辛いのがお好きな方は是非、どうぞ ⑥作ってすぐでも食べられますが、常温まで冷ます、温めなおすか、夏場は冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1760014251
  • 公開日:2013/06/18
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