卵牛乳白砂糖なし シナモンたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- シナモン 小さじすり切り1
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。シナモンを振り、よく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
シナモンの香りのするケーキを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
シナモンが好きな方は小さじ1くらい入れても大丈夫です。苦手な場合は小さじすり切り1/3くらいでほのかに香るくらいです。
- レシピID:1760014064
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません