材料(4~5人分)
- あさり
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 3本
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ※水
- 1000cc
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料の下準備をする。
あさり⇒事前に砂抜きをしておく
豆腐⇒一口サイズに切る
ニラ⇒3~4cmに切る
大根・人参⇒薄いいちょう切りにする
玉ねぎ⇒串形切りにする
-
- 2
- 鍋にあさり・大根・人参・玉ねぎ・※を入れ、沸かします。
-
- 3
- あさりが開いてきたら、豆腐を加え、★で味を調えます。
-
- 4
- 最後にニラを加え、さっと火を通したら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
もっと辛いのがお好みの場合、粉唐辛子や一味唐辛子を加えると美味しいです。
きっかけ
チゲスープが飲みたくなって・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません