じゃが芋とキャベツの海苔ち~サラダ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- キャベツ 200g
- じゃが芋 小4コ
- 塩 小さじ1/3
- 水 適宜
- ☆焼き海苔(全型) 2枚
- ☆スライスチーズ 1枚
- ☆米酢 大さじ1
- ☆お好きなオイル 大さじ1
- ☆醤油 香りづけ程度
- 塩・粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き8mm厚さにスライスししばらく水に晒しアクを抜く。キャベツはざく切り
- 2 鍋にじゃがいもを入れじゃがいもが8分目くらいかぶる水と塩を入れ、その上にキャベツを乗せ、鍋に蓋をして強火にかける
- 3 沸騰したら中火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで6,7分火を入れ蓋をしたまま冷まして置く
- 4 ③がすっかり冷めたら余分な水分を捨て、☆印の材料を入れ混ぜ合わせる(海苔は適当に手でちぎって下さい)
- 5 塩・胡椒で味を整え、お皿に盛れば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
海苔を使った洋風レシピとして創作しました
おいしくなるコツ
③途中様子を見て、かき混ぜて下さい。水分が足りないようなら足して下さい
- レシピID:1760013921
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません