じゃが芋とキャベツの海苔ち~サラダ レシピ・作り方

じゃが芋とキャベツの海苔ち~サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
焼き海苔の風味を加えた、和風マリネ風のサラダです。ワインにも日本酒にも

材料(2.3人分)

  • キャベツ 200g
  • じゃが芋 小4コ
  • 小さじ1/3
  • 適宜
  • ☆焼き海苔(全型) 2枚
  • ☆スライスチーズ 1枚
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆お好きなオイル 大さじ1
  • ☆醤油 香りづけ程度
  • 塩・粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き8mm厚さにスライスししばらく水に晒しアクを抜く。キャベツはざく切り
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れじゃがいもが8分目くらいかぶる水と塩を入れ、その上にキャベツを乗せ、鍋に蓋をして強火にかける
  3. 3 沸騰したら中火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで6,7分火を入れ蓋をしたまま冷まして置く
  4. 4 ③がすっかり冷めたら余分な水分を捨て、☆印の材料を入れ混ぜ合わせる(海苔は適当に手でちぎって下さい)
  5. 5 塩・胡椒で味を整え、お皿に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

海苔を使った洋風レシピとして創作しました

おいしくなるコツ

③途中様子を見て、かき混ぜて下さい。水分が足りないようなら足して下さい

  • レシピID:1760013921
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る