新玉ねぎと牛蒡のかき揚げ丼 レシピ・作り方

新玉ねぎと牛蒡のかき揚げ丼
Pchan2
Pchan2
ベジですが満足できます。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 牛蒡 1/2本
  • ●薄力粉、冷水 各1/2カップ
  • ●重曹 一つまみ
  • 揚げ油 適量
  • 胡瓜 1本
  • 温かいご飯(玄米使用) 丼4杯
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、牛蒡ともに薄切りにします。少し小麦粉(分量外:小1程)をふっておきます。
  2. 2 ●を混ぜ合わせそこに1を入れて和えます。
  3. 3 2をおおまかに4等分し、菜ばしでつまんで170度(中温)の油に落とし5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
  4. 4 胡瓜は千切りにします。
  5. 5 温かいご飯に胡瓜を敷いてかき揚げを乗せ、めんつゆを垂らすと出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

牛蒡は水にさらしません。風味が逃げます。

  • レシピID:1760013909
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼新玉ねぎごぼう
料理名
かき揚げ丼
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る