2色の大豆で プチ豪華な 大豆ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大豆と黒豆を少しずつ入れて、2色の大豆ご飯にしました。

材料(6人分)

一分づき米
3合
大豆
1/5カップ
黒豆
1/5カップ
4.3カップ
自然塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米をぬるま湯で洗い、水気を切ります。大豆と黒豆を水で洗い、水気を切ります。圧力鍋に米・大豆・黒豆・水・塩を入れ、フタを重りをセットして強火にかけます。
  2. 2
    重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めて蒸らします。40分くらいでフタを開け、天地返しをします。
  3. 3
    熱いうちにお椀に盛るか、別の器に移します。

おいしくなるコツ

大豆と黒豆がやや水気を吸うので、水加減は少し多めです。

きっかけ

大豆と黒豆が少しずつ残っていたので、ご飯に入れて炊きました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆 黒豆 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする