卵牛乳白砂糖なし 金柑入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1+2/3
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 大さじ2
- 金柑甘煮(自家製・レシピあり) 50g
作り方
- 1 金柑の甘煮を細かく刻みます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 ボウルに金柑甘煮を加え、ざっくり混ぜます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。
きっかけ
いただいた無農薬の金柑を甘煮にしておいたので、それを入れた炊飯器ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
金柑は小さく刻んだ方が、切り分ける時にやりやすいです。生地が重くなるので、ベーキングパウダーは多めです。
- レシピID:1760013785
- 公開日:2013/05/14
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