卵牛乳白砂糖なし 金柑入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 金柑入り 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
金柑の甘煮をたっぷり入れた炊飯器ケーキです。甘酸っぱくて美味しいです。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1+2/3
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 金柑甘煮(自家製・レシピあり) 50g

作り方

  1. 1 金柑の甘煮を細かく刻みます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 ボウルに金柑甘煮を加え、ざっくり混ぜます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

いただいた無農薬の金柑を甘煮にしておいたので、それを入れた炊飯器ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

金柑は小さく刻んだ方が、切り分ける時にやりやすいです。生地が重くなるので、ベーキングパウダーは多めです。

  • レシピID:1760013785
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
金柑 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る