たけのこの串焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
今回はゆず胡椒で・・。
串焼きはたけのこそのままの味を楽しめます。

材料(4人分)

たけのこ(穂先の部分)
200g~
爪楊枝
たけのこ分
〇 ゆず胡椒
小さじ 2
〇 酒、しょうゆ
各 小さじ 1~

作り方

  1. 1
    たけのこの先の部分を縦に3~4等分にする。
    爪楊枝を刺しておく。
  2. 2
    オーブントースターの天板にクッキングペーパーを敷き、まず5分くらい焼く。
    ●を混ぜておく。
  3. 3
    たけのこの表面が乾いたら、〇を全体につける。さらに5分以上焼く。
  4. 4
    お皿に盛って、残った〇をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒以外に、①めんつゆ+酒、②わさび+醤油、③味噌+酒+砂糖(みりん)・・・みんな美味しいです。 たけのこの柔らかい部分がお勧め。根元の固い部分を使うときは焼く時間を長めにしてください。

きっかけ

朝採りのたけのこをそのまま食べたくて作ってみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする