南国食堂★チキンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉 250g
- ★玉ねぎ(スライス) 1個分
- ★ニンニク(粗みじん切り) 1かけ分
- ★生姜(粗みじん切り) 50g
- パイナップル(かなり粗めのみじん切り) 60g
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ2
- トマト水煮缶(カットタイプ) 300g
- ケチャップ 大さじ1
- ココナッツミルク 150CC
- 水 1カップ
- ナンプラー 小さじ2
- 塩 適宜
- ガラムマサラなどお好きなスパイス 適宜
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を塗りこみ下味を付ける
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ鍋が温まったら★印を入れる
- 3 強火で絶えず混ぜながら、2,3分炒めたら、鶏肉を加え、更に3、4分鶏肉の表面に焦げ目がつくまで炒める
- 4 一旦火を止め、カレー粉を加え良く混ぜ合わせる。弱火で混ぜながら1分加熱し、カレー粉の香りがたてば、小麦粉を加え更に1分ほど混ぜながら炒める
- 5 トマト缶の1/3量を加え、全体をよく混ぜ合わせ、滑らかになったら火を強め残りのトマト缶も混ぜながら加える
- 6 更に水、ケチャップ、ナンプラー、パイナップルを加え混ぜながら中火で10分ほど煮込む
- 7 鶏肉に充分に火が入りお好みのとろみ加減になったら、ココナッツミルクを加え塩・胡椒で味を整える
- 8 出来上がり盛り付けは、小豆を入れて炊いたご飯。チキンカレー。更にココナッツミルクを大さじ2ほど、ローストしたアーモンドスライスです
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きっかけ
南国っぽいお料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
スパイスはシード系であれば、最初にカレー粉を炒めるときに加えて下さい。パウダー系であれば、最後にココナッツミルクを入れるタイミングでOKです。パイナップルはフレッシュでなく、缶詰でも作れます。またリンゴやバナナを使っていただいても良いです
- レシピID:1760013741
- 公開日:2013/05/11
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- カテゴリ
- チキンカレー
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