卵牛乳白砂糖なし バナナとキャロブ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし バナナとキャロブ 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
バナナにシナモンを利かせて混ぜ込み、キャロブチップスをトッピングしました。キャロブチップスはチョコチップの代わりになります。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ4.5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 大さじ2
  • バナナ 中1本
  • てんさい糖 大さじ1
  • シナモン 一つまみ
  • キャロブチップス 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 バナナを適当に切ってボウルに入れます。シナモン・てんさい糖を振って絡め、マッシャーなどで潰します。
  2. 2 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。1を加え、よく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し込みます。表面を平らにしてキャロブチップスを散らし、フタをして通常モードで炊きます。さらに早や炊きモードで二度炊きします。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。

きっかけ

バナナとキャロブチップスでケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナが熟して甘い場合はてんさい糖なしで潰します。今回はてんさい糖をまぶしました。

  • レシピID:1760013738
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナ
関連キーワード
バナナ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る