ご飯がすすむお肉の和食★鶏肉の梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉 500g
- 梅干し(塩分20パーセント) 大2個
- だし汁or水 1カップ
- 醤油 大さじ1/2~1
- 味醂 大さじ1
- 三つ葉 1束
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切る
- 2 鍋を火にかけ鍋が温まったら、①の鶏肉を入れ上下を返しながら全面を中火で焼く
- 3 鶏肉の表面が焼き固まったら、強火にし、だし汁、梅干し、味醂を入れる(梅干しは手で表面を押しつぶして下さい。種は入ったままで良いです)
- 4 沸騰したら、中火に落とし蓋をして15分ほど煮る
- 5 アクを取り、味醂・醤油を加え強火にし、混ぜながら強めの火で煮汁を煮詰める
- 6 煮汁が約半量になったら、火を止め4cm長さに切った水場を加える
- 7 器に煮汁ごと盛り付ければ完成です
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にて掲載しています - 9 三つ葉の他、青菜は茹でたほうれん草や小松菜などお好きなものでどうぞ
きっかけ
私の定番のお料理のひとつです
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩分によって、調味料は加減して下さい。ハチミツタイプの梅干しなら味醂は必要ないかも知れません。また塩分の強いものだったら、醤油は香りづけ程度で充分です。 ③だし汁は鶏肉がひたひたに浸かる程度 ⑤調味料は必ず味見をしてから
- レシピID:1760013722
- 公開日:2013/05/10
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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