ご飯がすすむお肉の和食★鶏肉の梅煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむお肉の和食★鶏肉の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ご飯にぴったりなお肉の和食。冷めても美味しくお弁当のおかずなどにもいいですよ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る
  2. 2 鍋を火にかけ鍋が温まったら、①の鶏肉を入れ上下を返しながら全面を中火で焼く
  3. 3 鶏肉の表面が焼き固まったら、強火にし、だし汁、梅干し、味醂を入れる(梅干しは手で表面を押しつぶして下さい。種は入ったままで良いです)
  4. 4 沸騰したら、中火に落とし蓋をして15分ほど煮る
  5. 5 アクを取り、味醂・醤油を加え強火にし、混ぜながら強めの火で煮汁を煮詰める
  6. 6 煮汁が約半量になったら、火を止め4cm長さに切った水場を加える
  7. 7 器に煮汁ごと盛り付ければ完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  9. 9 三つ葉の他、青菜は茹でたほうれん草や小松菜などお好きなものでどうぞ

きっかけ

私の定番のお料理のひとつです

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩分によって、調味料は加減して下さい。ハチミツタイプの梅干しなら味醂は必要ないかも知れません。また塩分の強いものだったら、醤油は香りづけ程度で充分です。 ③だし汁は鶏肉がひたひたに浸かる程度 ⑤調味料は必ず味見をしてから

  • レシピID:1760013722
  • 公開日:2013/05/10
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