卵牛乳白砂糖なし バナナたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし バナナたっぷり 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
タルトタタン風にバナナケーキを作りました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ強
  • 空炒りした米ぬか 1/3カップ強
  • てんさい糖 大さじ4.5
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1+1/3
  • バナナ 中2本
  • シナモン 小さじ1/3
  • バナナ用てんさい糖 大さじ1
  • 有機無調整豆乳 90cc
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 バナナ1本半を1mmの輪切りにスライスし、ボウルに入れてシナモン・てんさい糖を振ります。まんべんなく絡めます。
  2. 2 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。バナナ残り半分を細かく刻んで加え、混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を底に敷きつめます。
  4. 4 3の上に2を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。炊き終わればいったん内釜を取り出して粗熱を取り、再び早や炊きモードで炊きます。
  5. 5 炊きあがれば内釜ごと取り出します。
  6. 6 粗熱が取れればシートごと取り出してひっくり返します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。

きっかけ

バナナをトッピングした炊飯器ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

あまり熟してないバナナを使った方がトッピングが綺麗です。中に入れるバナナは熟したものでもOKです。まだ色の綺麗なバナナを使ったので、優しい甘さです。

  • レシピID:1760013644
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る