材料(5~8人分)
- 生おから
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- たけのこ(水煮)
- 50g
- にんじん
- 3cm
- 乾燥ひじき
- 5g
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 300cc
- ※かつお出汁(顆粒)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 具を切ります。
長ねぎ⇒縦半分に切ってから、3~4mm幅に切ります
たけのこ⇒6~7mmの角切り
にんじん⇒いちょう切り
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、1を炒めます。
-
- 3
- 具がしんなりしてきたら、※と生おからとひじきと★を加え、20~25分、混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 4
- 汁気が無くなったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖は大さじ1だとあまり甘くなく仕上がります。
ひじきは戻さなくて良いタイプを使用しています。
きっかけ
栄養バランスの良い物が食べたくて・・・